Coloque abaixo seu melhor e-mail e fique por dentro das novidades

quarta-feira, 19 de março de 2014

Prova Comentada e Recurso - CGE-MA - Auditor do Estado

Olá amigos! 

Vou comentar a prova de Administração Financeira e Orçamentária p/ Auditor do Estado da CGE-MA.
O conteúdo de todas as questões estava em nosso curso. Quem se dedicou e conseguiu aplicar o conhecimento na hora da prova foi muito bem, tendo a possibilidade de acertar as 10 questões.
Acessem o curso regular de Administração Financeira e Orçamentária - Com videoaulas:

31) (FGV – Auditor do Estado – CGE/MA – 2014) A Lei Orçamentária Anual, na forma prevista no Art. 2º da Lei n. 4320/64, obedecerá aos seguintes princípios orçamentários:
(A) unidade, exclusividade e compreensibilidade.
(B) unidade, legalidade e continuidade.
(C) unidade, materialidade e entidade.
(D) unidade, legitimidade e economicidade.
(E) unidade, universalidade e anualidade.

A Lei do Orçamento conterá a discriminação da receita e despesa de forma a evidenciar a política econômica financeira e o programa de trabalho do Governo, obedecidos os princípios de unidade, universalidade e anualidade (art. 2º da Lei 4320/1964).
Resposta: Letra E

32) (FGV – Auditor do Estado – CGE/MA – 2014) A elaboração, a aprovação e a fiscalização da execução do orçamento anual são competências, respectivamente, dos seguintes Poderes/Órgãos:
(A) Poder Legislativo, Poder Executivo e Poder Judiciário.
(B) Poder Executivo, Poder Legislativo e Tribunal de Contas.
(C) Tribunal de Contas, Poder Legislativo e Poder Executivo.
(D) Ministério Público, Tribunal de Contas e Poder Judiciário.
(E) Poder Executivo, Tribunal de Contas e Poder Judiciário.

Cabe recurso!

Em nosso país o orçamento é do tipo misto. A elaboração e a execução são de competência do Executivo, cabendo ao Legislativo a votação (apreciação) e o controle (fiscalização).
O Tribunal de Contas auxilia o Legislativo nessa atribuição. Por eliminação chegaríamos na resposta da Banca, por ser a mais adequada dentre as cinco alternativas. Entretanto, o titular do Controle Externo é o Poder Legislativo.
Gabarito da Banca: Letra B
Gabarito Proposto: Anulada

33) (FGV – Auditor do Estado – CGE/MA – 2014) Na Lei Orçamentária Anual do Ente constou um artigo autorizando a abertura de créditos adicionais ao orçamento até determinado valor. Este caso constitui uma exceção ao descumprimento do princípio orçamentário da
(A) prudência.
(B) legalidade.
(C) legitimidade.
(D) exclusividade.
(E) oportunidade.

O princípio da exclusividade surgiu para evitar que o orçamento fosse utilizado para aprovação de matérias sem nenhuma pertinência com o conteúdo orçamentário, em virtude da celeridade do seu processo.

Determina que a Lei Orçamentária não poderá conter matéria estranha à previsão das receitas e à fixação das despesas. Exceção se dá para as autorizações de créditos suplementares e operações de crédito, inclusive por antecipação de receita orçamentária (ARO).

Resposta: Letra D

34) (FGV – Auditor do Estado – CGE/MA – 2014) Os créditos adicionais, que dependem de autorização legislativa prévia para sua abertura, são denominados
(A) suplementares e extraordinários.
(B) especiais e complementares.
(C) complementares e suplementares.
(D) especiais e extraordinários.
(E) suplementares e especiais.

Os créditos adicionais, que dependem de autorização legislativa prévia para sua abertura, são denominados de suplementares e especiais. Para os créditos extraordinários, o conhecimento ao Poder Legislativo é dado imediatamente após a abertura.
Resposta; Letra E

35) (FGV – Auditor do Estado – CGE/MA – 2014) O anexo de metas fiscais contém os elementos relacionados a seguir, à exceção de um. Assinale-o.
(A) Avaliação do cumprimento das metas relativas ao ano anterior.
(B) Avaliação da situação financeira e atuarial dos regimes de previdência social e próprio dos servidores públicos.
(C) Evolução do patrimônio líquido dos últimos três exercícios destacando a origem e a aplicação de recursos obtidos com as operações de crédito.
(D) Demonstrativo da estimativa e compensação da renúncia de receita e da margem de expansão das despesas obrigatórias de caráter continuado.
(E) Demonstrativo das metas anuais, instruído com a memória e metodologia de cálculo que justifiquem os resultados pretendidos.

O Anexo de Metas Fiscais conterá (art. 4º, § 2º, da LRF):
I   – avaliação do cumprimento das metas relativas ao ano anterior (alternativa “A”);
II  – demonstrativo das metas anuais, instruído com memória e metodologia de cálculo que justifiquem os resultados pretendidos, comparando-as com as fixadas nos três exercícios anteriores, e evidenciando a consistência delas com as premissas e os objetivos da política econômica nacional (alternativa “E”);
III – evolução do patrimônio líquido, também nos últimos três exercícios, destacando a origem e a aplicação dos recursos obtidos com a alienação de ativos (alternativa “C”);
IV – avaliação da situação financeira e atuarial:
a) dos regimes geral de previdência social e próprio dos servidores públicos e do Fundo de Amparo ao Trabalhador (alternativa “B”);
b) dos demais fundos públicos e programas estatais de natureza atuarial;
V  – demonstrativo da estimativa e compensação da renúncia de receita e da margem de expansão das despesas obrigatórias de caráter continuado (alternativa “D”).

Resposta: Letra C

36) (FGV – Auditor do Estado – CGE/MA – 2014) As condições e as exigências para transferências de recursos a entidades públicas e privadas são estabelecidas pelo seguinte instrumento legal:
(A) Lei Orçamentária Anual.
(B) Lei de Diretrizes Orçamentárias.
(C) Lei do Plano Plurianual.
(D) Lei do Plano Diretor.
(E) Lei de Acesso a Informação.

A LRF aumentou o rol de funções da LDO, visando manter o equilíbrio entre receitas e despesas:
“Art. 4º A lei de diretrizes orçamentárias atenderá o disposto no § 2º do art. 165 da Constituição e:
I – disporá também sobre:
 (...)
f) demais condições e exigências para transferências de recursos a entidades públicas e privadas”.
Resposta: Letra B

37) (FGV – Auditor do Estado – CGE/MA – 2014) Assinale a alternativa que completa corretamente o fragmento a seguir.
A lei que instituir o Plano Plurianual estabelecerá _____.
(A) as diretrizes, os objetivos e as metas da Administração Pública, de forma regionalizada.
(B) as metas e as prioridades da Administração Pública.
(C) a política de aplicação das agências financeiras oficiais de fomento.
(D) o orçamento de investimento das empresas estatais.
(E) as alterações na legislação tributária.

A lei que instituir o plano plurianual estabelecerá, de forma regionalizada, as diretrizes, objetivos e metas da administração pública federal para as despesas de capital e outras delas decorrentes e para as relativas aos programas de duração continuada (art. 165, § 1º, da CF/1988).
Resposta: Letra A

38) (FGV – Auditor do Estado – CGE/MA – 2014) Considere as receitas a seguir.

RECEITAS VALORES R$
Taxas de Incêndio 2.000
Contribuição de Melhoria 3.000
Amortização da dívida 2.500
Alienação de bens 2.400
Cota parte royalties de Petróleo 5.000
Fundo de participação dos ESTADOS (FPE) 5.500
ICMS 7.000
Imposto de renda 4.550
IPVA 4.000
ISS 3.500
Operações de crédito por Antecipação de receita 3.200
Total 57.200

O valor das Receitas Correntes é de
(A) R$ 31.550,00
(B) R$ 29.550,00
(C) R$ 34.550,00
(D) R$ 29.050,00
(E) R$ 32.550,00

Receitas Orçamentárias Correntes

Taxas de Incêndio 2.000
Contribuição de Melhoria 3.000
Cota parte royalties de Petróleo 5.000
Fundo de participação dos ESTADOS (FPE) 5.500
ICMS 7.000
Imposto de renda 4.550
IPVA 4.000
ISS 3.500
Total 34.550

Receitas Orçamentárias de Capital
Amortização da dívida 2.500
Alienação de bens 2.400
Total 4.900

Receitas extraorçamentárias:
Operações de crédito por Antecipação de receita 3.200
Total 3.200

Resposta: Letra C

39) (FGV – Auditor do Estado – CGE/MA – 2014) Um Órgão Público realizou a compra de ambulâncias para o Serviço de Atendimento Móvel de Urgência. A função, a categoria econômica da despesa e o grupo a que pertence são, respectivamente,
(A) saúde, de capital e investimentos.
(B) saúde, corrente e investimentos.
(C) assistência social, de capital e investimentos.
(D) assistência social, corrente e inversões financeiras.
(E) transporte, corrente e outras.

A função pode ser traduzida como o maior nível de agregação das diversas áreas de atuação do setor público. Está relacionada com a missão institucional do órgão. No caso, é a função saúde.

A categoria econômica é despesa de capital e o GND é investimentos.
Resposta: Letra A

40) (FGV – Auditor do Estado – CGE/MA – 2014) De acordo com a Lei Complementar n. 101/00, as alternativas a seguir apresentam exigências para a realização de transferências voluntárias, à exceção de uma. Assinale-a.
(A) Estar em dias quanto ao pagamento de tributos, empréstimos e financiamentos devidos ao ente transferidor.
(B) Cumprir os limites constitucionais relativos à educação e à saúde.
(C) Cumprir os limites de dívida consolidada e mobiliária, de operações de crédito, inclusive de antecipação de receita, de inscrição de restos a pagar e de despesa total com pessoal.
(D) Comprovar a existência de recursos orçamentários para atender à despesa com a execução dos recursos oriundos da transferência voluntária.
(E) Comprovar a existência de previsão orçamentária de contrapartida.

São exigências para a realização de transferência voluntária, além das estabelecidas na LDO:
a) Existência de dotação específica (alternativa “D”);
b) Observância do disposto no inciso X do art. 167 da CF/1988, o qual veda a transferência voluntária de recursos e a concessão de empréstimos, inclusive por antecipação de receita, pelos Governos Federal e Estaduais e suas instituições financeiras, para pagamento de despesas com pessoal ativo, inativo e pensionista, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municípios.
c) Comprovação, por parte do beneficiário, de:
_ que se acha em dia quanto ao pagamento de tributos, empréstimos e financiamentos devidos ao ente transferidor, bem como quanto à prestação de contas de recursos anteriormente dele recebidos (alternativa “A”);
_ cumprimento dos limites constitucionais relativos à educação e à saúde (alternativa “B”);
_ observância dos limites das dívidas consolidada e mobiliária, de operações de crédito, inclusive por antecipação de receita, de inscrição em Restos a Pagar e de despesa total com pessoal (alternativa “C”);
_ previsão orçamentária de contrapartida (alternativa “D”).

Resposta: Letra D

Forte abraço!
Sérgio Mendes

0 comentários:

Postar um comentário

Tire duvidas e mande sugestões.

Twitter Orkut Facebook Digg Stumbleupon Favorites More